Nachhaltigkeit
Die Natur und die Landschaften sind unbestreitbare Vorzüge des Wallis. Von den Lärchenwäldern an den Alpenhängen über die artenreiche Tier- und Pflanzenwelt bis hin zu den Bergseen mit ihrem kristallklaren Wasser – der Kanton verfügt über ein wertvolles Erbe, das geschützt werden will. Dafür sorgen seit mehreren Jahren verschiedene Initiativen.
Erneuerbare Energien, umweltfreundliche Unterkünfte oder die Sensibilisierung für die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel: in Kooperation mit Valais/Wallis Promotion, der slow Up verpflichtet sich, eine nachhaltige Veranstaltung zu sein, indem er die folgenden Punkte umsetzt.
Minimierung des CO2-Fußabdrucks
Förderung der sanften Mobilität für alle Arten von Reisen.
Zusammenarbeit mit RegionAlps und PostAuto, um Angebote für die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzubieten.
Registrierung auf e-covoiturage.ch für Leute, die mit dem Auto unterwegs sind.
Minimierung des logistischen Transports und bevorzugte lokale Lieferanten.
Auswahl von Elektrofahrzeugen und Kleintransporten - Umschlag wird mit dem Fahrrad durchgeführt.
Anbringung von Beschilderungen aus recycelbarem Material, mit dem Fahrrad durchgeführt.
Maximierung der Auswirkungen der Veranstaltung.
Inklusivität
Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten und Vereinen.
Verwaltung der Flächen nur mit lokalen Partnern aus dem Vereinswesen.
Direkte Nutznießer des Verkaufs der Produkte für lokale Produzenten.
Organisation des slowUp durch öffentliche und private Gelder.
Verleih von Fahrrädern durch die Dienstleister des Organisators.
Unentgeltlichkeit der Veranstaltung
Zugänglichkeit für Personen mit eingeschränkter Mobilität
Sport
Förderung des Sports wegen der gesundheitlichen Vorteile für die Bevölkerung.
Förderung von Sportprojekten
Direkte Unterstützung der Nachwuchsausbildung des Walliser Radsportverbands
Gesundheit
Partnerschaft mit Gesundheitsförderung Schweiz
Angebot verschiedener Workshops zur Gesundheitsförderung (Bewegung, Ernährung, Begegnung, Genuss, Live Slow).
Geforderte "Qualitäts"-Vereinbarung für Gastronomen
Lokale, saisonale und frische Produkte
Kostenloses Wasser (Kein Verkauf von stillem Wasser).
Verkauf von kohlensäurehaltigem Wasser aus dem Wallis günstiger als andere Getränke
Sicherheit
Anwesenheit eines Staffs "Parcours-Sicherheit" mit der Kantonspolizei, der PRVC, den verschiedenen Vertretern der Signalisierungsgruppen und der Feuerwehr. Präsenz von Fahrradpatrouillen während des Tages.
Förderung des Tragens von Helmen.
Stand der "Velove" Kurse von Kanton und der SUVA zur Verkehrsprävention während der Veranstaltung.
Kreislaufwirtschaft
Kostenlos gegenüber den Teilnehmern
Direkte Unterstützung des Walliser Radsports und der Ausbildung des Nachwuchses.
Zusammenarbeit mit lokalen Unternehmen
Nutzen der Areale vollständig für die Vereine
Direkte Nutzniesser des Verkaufs der Produkte für lokale Produzenten.
Organisation des slowUp dank öffentlicher und privater Gelder.
Verteidigung der Ökologie
Reduzierung der Abfallproduktion
Einrichtung von Sortierinseln für die Sauberkeit der Flächen.
Minimierung fossiler Abfälle und Priorisierung von recycelbaren Materialien
Verwendung von wiederverwendbarem Geschirr in Partnerschaft mit Papival.
Verkauf von Getränken nur in PET-Flaschen ohne Becher.
Förderung der digitalen Kommunikation und Minimierung der Papierproduktion.
Verwaltung des Standorts
Minimierung der Auswirkungen auf die genutzten Standorte
Minimierung der Nutzungsdauer der Standorte